Рецензия на фильм «Страна ОЗ» №2

• Страна отчаяния и дураков
  • Давайте подвезу вас, холодно ведь.
  • Уже один наркоман довез.
  • Девушка, я так-то мэр вообще-то.
  • Че уж не президент?
  • И вас с Новым годом!

Российский режиссер Василий Сигарев, на счету у которого есть две неплохих драмы ‘Волчонок’ и ‘Жить’ снимает весьма любопытное и ни на что не похожее кино, которое даже и сравнить не с чем. Перед нашим вниманием трагикомедия ‘Страна Оз’ — кинокартина полная иронии и отчаяния, грустной улыбки и реальности происходящего в стране, про которую идет речь.

Испытываешь непонятные чувства, смотря это курьезное кино. С одной стороны смешно, и все смотрится с улыбкой, с другой картина душераздирающая и разрывает своей правдивостью, не прощая очевидного, что происходит в среднем классе жизни жителей России.

• Поехали?
  • На Торфорезов?
  • С горки.

Екатеринбург, Новый год. Перед нами неожиданная и захватывающая история женщины по имени Ленка Шабадинова. Пока все отмечают праздник, Ленка едет устраиваться на работу продавщицей в киоск. Она ищет улицу Торфорезов, и ее путешествие до новой работы в новогоднюю ночь оборачивается чередой комичных и опасных событий, огромным количеством самых разнообразных знакомств и самых неординарных ситуаций…

• Ты, Шабадинова, откуда такая взялась?
  • Какая?
  • Заводная.
  • Из Малой Ляли.

Сюжетную линию нужно определено похвалить, ведь сценарий получился непредсказуемым. Картина смотрится гипнотически, и от нее невозможно оторваться. Зрителя ждет коктейль из уморительного юмора, который в этом фильме был показан шикарно: во-первых, все сцены реалистичны, и даже нотки фальши нет в фильме, и во-вторых, отличная игра актеров, безукоризненно хорошая, поэтому и сам новогодний фильм смотрится воодушевленно.

Главную роль исполнила Яна Троянова, перевоплотившись в Ленку Шабадинову. Ее героиня была путеводителем по российскому народу и на своем пути встретила всякое. При просмотре очень переживаешь за Ленку и больше всего на свете хочется, чтобы у нее все было хорошо, и удаче ей улыбнулась в жизни.

• Хотите незабываемый опыт?
  • А у меня сестра копчик сломала.

Говоря об удаче, Гоша Куценко поднимается в глазах зрителя из-за роли в данной, специфичной картине. Если же душой этой трагикомедии была Троянова, то сердцем актеры Андрей Ильенков и Александр Баширов, играющих персонажей в киоске. Их история также полна, как и женского персонажа уморительного юмора и глубочайшей, человеческой драмы. С помощью хорошей руки режиссера и всех этих актеров получилась невероятная трагикомедия, которая неистово удивила.

Не могу не упомянуть про Инну Чурикову — элиту актерского состава этого фильма. Ее было приятно и неожиданно увидеть в данной картине, а сцена с ней, лично для меня, и сыновьями ее бедной героини была самой шокирующей и обескураживающей. После просмотра нее, находишься в оцепенении. Как будто показали реальную историю, и мы заглянули в окошко чей-то жизни.

• Эти что ль тебя по вызову вызвали?

За всем юмором и сатирой этой кинокартины прячется глубокомыслие и огромная печаль. Это кино о стране отчаяния и дураков, история наивности и хрупкости, веры и волшебства, которое может произойти лишь только в новогоднюю ночь.

‘Страна Оз’ — российская трагикомедия 2015 года. Авантюрная кинокартина Василия Сигарева оказалась смелым и жизненным фильмом, полным актуальной сатиры и правдивости. Отношусь к увиденному нейтрально. Спасибо за внимание.

• А где киоск?
  • В стране ОЗ.