Рецензия на фильм «Страна ОЗ» №4

Фильм один не отпускает. Комедия – не комедия, фарс – ближе, трагедия – есть немного, «чернуха» — слишком просто было бы. Там режиссер Василий Сигарев Москву не пощадил. Нас всех не пощадил. И себя – соответственно. В Новогоднюю ночь девочка идет в город, ищет улицу Торфорезов. Хорошая девочка, лет 20-ти, беленькая, Лена Шабадинова. И встречаются ей одни, извините, уроды. То нарик чуть не угробил в ДТП, то извращенец на чай приглашает. Нет, встречаются и добрые люди. Инна Чурикова играет Мать нашего времени.

Сочинение пишут про Героя нашего времени, а это — Мать. Ой, безжалостно тоже так играет Инна Михайловна! И детки у нее — «реально-реальные», отмороженные на всю голову. Леночка от них в лобешник получает, когда за Мать заступается.

А вот сцена, за которую браво. Мужик в шапке-петушке, типа интеллигент, типа бард, типа одинокий и в интернете сидящий. Изумляется, что девочка — о, ужас! — не знает, кто такой Навальный. А на вопрос «Вы где есть?» — ну, правда же, мы-то с полпинка понимаем про сети – она отвечает: «Я здесь есть». Какой чудесный ответ. И все понятно о человеке, да ведь?

Дальше, больше юмора. «Петушок» предлагает тантрическим сексом заняться. Штаны снять не успел, как струю пустил и кончил, собачку изгваздал. Импотент – х…ов. Грустно, комично, пафосно. Не знаю, кто как, а я чистую пародию на современную Москву вижу. Такая же пафосно-гламурно-изнеженная, слова-слова, много слов, жирные фразы, впечатление создающие о чем-то грандиозном, значительном. А на деле – струйка, город-импотент. А настоящее – оно в другом месте. Актер, который в «петушке», Владимир Симонов, кстати, гениально играет. Я сразу всё считала. Ему бы приз какой.

По сюжету – дальше напряженно. Стук в дверь, жена вернулась, «петушок» в ужасе. Умоляет Лену не губить, вылезти из квартиры через балкон и спуститься вниз на соседний. Все это на 10-том или 20-том этаже, высоко, короче. Девочка соглашается, лезет без страховки, зависает между балконами. Та-дам, квинтэсенция, граждане! Эта падла, москвич-импотент-высоколобый на всякий случай, вдруг девочка упадет, кричит на всю улицу: «Граждане! Воры лезут!». Лена, к счастью, остается в целости. Что еще удивительнее, никакой злобы. Как так и надо. Спасает собачку прохожего — Гоши Куценко. Он поставил на голову коробку с фейерверками и зажег. Лена Шабадинова говорит фразу, которая, может и останется одна от этого фильма в памяти. Неподражаемая интонация. «Его нельзя так делать». Одна актриса Яна Троянова так умеет говорить.

Улицу Торфорезов она так и не находит, а после кунсткамеры этой говорит Гоше: «Уеду я отсюда. Не прижилась здесь. Жить не умею.»  Эх, пробило меня. Товарищи, что ж сюр такой. Самое доброе в этой истории существо – не прижилось среди уродов. Трогательно, узнаваемо. Но не мрачно, совсем нет. В конце Гоша девочку спасает и поет душевную песню. Смотрели вместе с мужем. Мне-то определенно понравилось, а он — не любитель такого «странненького» кино. Но оба в конце почти одновременно выдали: «Зато честно». Чуть не забыла. Фильм называется «Страна ОЗ». Зацените аналогию. То ли известная сказка про волшебника из страны Оз. То ли вполне реальная страна, которой пора вызывать «скорую» – звонить 03.